お酒

2010年2月20日 (土)

そんな酒は認めん

葬式の間、いとこの兄ちゃんらが来ててくれたんやけど、もう連日の酒盛りですよ!
おれも酒好きだからいいけど、やはり田舎ではいい酒を飲む機会も減るので、ちょいと物足りないんだよ!

日本酒好きと謳っておきながら「菊正宗で良い?」と申したか。
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では教育してやろう。 本当の日本酒呑みの闘争というものを...ッッ!!
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白鶴や菊正宗の普通酒などゆるさんヽ(`Д´)ノ


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ならばよし、ワタシ内ランキング・東京でいちばんうまい屋守で迎撃してやるわっ!
まずは「屋守 純米吟醸無調整生」あたりを投入してみるかな!

「屋守 純米吟醸 無調整生 八反錦」なう。森の中で深呼吸してるみたいな爽やかなアロマ。抜栓時にプシュッってする通り、プチプチと酸の効いたフレッシュさがナイスだ。 #sake
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そして難関は持ち運びだったヽ(´ー`)ノ

実家飲み用に「屋守 純米吟醸 生原酒」をカバンに詰めて移動chu! 重い。重いわよこれぇッ!! <当然
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2010年2月16日 (火)

立春朝搾りのお酒を飲んだよ!その2!

立春朝搾り、2/4が終わったからと言っても油断できませんよ!

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日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-10立春朝搾り 春を迎える祝い酒

先日いろいろあって実家に帰ったところ、フラっと立ち寄った酒屋になんと!まだまだ朝搾りの旭日が置いてるじゃないですか!!
そりゃ買うよね! 買わなくちゃだよね! 地元の日本酒を盛り上げる為にあと2本くらいは買いたかったところですが、残念ながらカバンにもう入らなかったのだ......ッ!!ヽ(´ー`)ノ


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おお、ラベルカッコいいぜ。
今まで旭日って飲んだこと無かったんだけど、いいよね、こういうのも何かの縁だと考えて美味しく頂きましょう。

「立春朝搾り 旭日(滋賀) 純米吟醸 生原酒」抜栓!柔らかくスッキリしてるかな。冷蔵庫から出した時には酒造好適米・吟吹雪らしい旨口がないなぁ...って思ったけど、常温くらいまで戻したらやっとそれっぽくなってきた。旨口&辛口。 #sake
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うん、これはなかなかの手応え。最初はスッキリ澄んだ...なんてコメントを考えてたんだけど、常温で飲み続けていると、なかなかパンチが効いたお酒であることがわかります。 おーすごいなーこれ美味いわー。


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2010年2月14日 (日)

第8回東京リアルエールフェスティバル

「東京リアルエールフェスティバル」出撃します!カスク・コンディショニングされた正統派英国ビールの神髄を体感してきます。うひゃひゃこりゃ楽しみだわい!ヽ(´ー`)ノ http://bit.ly/c5v2W8
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第8回東京リアルエールフェスティバル
ですよー。

ビールは飲めないし、乾杯の「とりあえずビール」は大嫌い、喉ごしで味わう酒なんてクソ食らえだ、と思ってた私が目の色を変えて飲んだのがエールだった。 ペールエール。 それは今までのビールの概念が完全に覆った瞬間で、とてもとても感動したのを覚えています。

そんな訳で、最近モーレツにビールの知識を吸収してる私にこのイベントはぴったりだぜ!
勢い任せで言っておいてアレだけど、「正統派」ではないんだけどね。日本のクラフトビールは伝統を踏襲しつつも新しいものを生み出そうとするパワーが魅力だったりしますし。


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うゎー
人が多くて暑い...熱いっていうか暑い...

うん、こりゃマトモにテイスティングするの、無理!ヽ(´ー`)ノ
って事で、色んな種類をまんべんなく楽しむことにしたよ。


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注ぐ!注ぐ! スタッフさんは大変だぜ?


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今日飲んだ中で気に入ったモノは、まずは「シュバルツ」で有名なハーヴェストムーンのペールエール。 シュバルツはドイツビールだから今日のイベントにはないんだけど、このイングリッシュ・ペールエールは何杯でもイケるフルーティーさが魅力! うんまかった!


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それから「よなよなエール」で有名なヤッホー・ブルーイングの英国古酒。 こっ...これは最強かもしれん...ビールも醸造酒ですから、熟成してまろやかに力強く変化することが出来るのか...まるであんず酒?みたいな味わいで、こりゃウィスキーと並べて飲んでも全然負けない気がする!!

かのマイケル・ジャクソン氏(評論家のね)が大絶賛したというのも頷ける。


他もホントに甲乙付けがたいのが多かったんだけど、さすがに飲み過ぎて味がわからんなってきたのでw 16時前には退散。 あれですね、そもそもグラスに注いで貰ったモノを全部飲もうとするのが間違ってて、飲み飽きないうちに捨てて他のビールに流れれば良かった......

特にスタウト...やっぱりスタウトはあんまり量が飲めないなぁと痛感しました。
ポーターは比較的イケたんですけどね!?


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2010年2月12日 (金)

復刻栽培米・渡船6号

チャーハンのお供に「七本鎗 純米 渡船6号」で。滋賀県産の復刻米「渡船」を使ってます。2年前に抜栓してから実家に放置してたので老ねてるかと思ったら、扱いが雑だった割に味のりしてるから驚いた。美味い。 #sake
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って事で、復刻栽培米・渡船6号を使った七本鎗です!
この渡船ってのは酒造好適米・雄町を親として1~6号まで造られていて、この中の6号がコレに相当します。一般的に言われている「酒造好適米・山田錦の親」となってるのは2号「短桿渡船」なんだってね。 あと2年前に抜栓したと思ってたけど、正確には1年とちょっと前に買ったやつだった。


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精米歩合が77%と低いのも好みポイント!
キレイすぎる酒はちょいとニガテなんですが、これはあんまり削ってないので旨みも雑味も渾然一体となって舌を蹂躙してくる。最高だ!


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2010年2月 9日 (火)

Vivoでビールを堪能!

こういうビールバーを探してた!

vivo! BEER+DININ BAR - 池袋/ビアバー [食べログ]
東池袋1-4-3丸勢ビルB1 03-3987-1588
地図
vivoblog!

ちょっと探し回ったけど、なんだ、良く知った通りにあったのか。すっごい池袋駅(東口)から近いな!

若者の多い池袋ですが、その割に落ち着いてて雰囲気のあるバーです。 ラインナップがかなり本気度高くて良いですね! 有名どころから日本のクラフトビールまで楽しめます。

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レッドローズ・アンバーエール!
美しいぜ!

ちょっと複雑に絡み合うアロマの中に、確かにバラを感じます。 ながーく飲んでいられるビールだけど、飲み口がスッキリしてるのでグイグイ行っても良い感じだな。
グラスに注いだあとちょっと放置して、温度を上げてから飲むとgood。

ちなみにレッドローズのRRはレッドリボン軍って意味じゃないから要注意だぜ? <間違わねえよ


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こちらはサンクトガーレン・インペリアル・チョコレート・スタウト2010。
サンクトガーレンのビールって初めて飲んだわ。 今年はバレンタイン商戦でチョコレートモルトをプッシュしてる動きがあるので、きっと人気なんだろうな。

甘さはそれほどないけど、若干酸味を感じます。ビターチョコレートを食べたときのような苦みが支配的かな。 結構濃厚だから、あんまり量を飲むと飽きてくる感じだった。

うーん、わたし昔はスタウトビールしか飲めなかったんだけど、実は結構ニガテだったりするか?


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2010年2月 6日 (土)

五反田・吟で大吟醸に浸る

五反田でバーに行こうとしたら、どーにもこーにも目的地がわかんなくて、たまたま見つけたのがココ!


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JAPANESE・LIQUOR・BAR 吟 ジャパニーズ リカー バー ギン - 五反田/バー、日本酒 [食べログ]
東京都品川区東五反田1-11-5 2F Tel 03-3441-0404
地図
ぐるなび - JAPANESE・LIQUOR・BAR 吟


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1/20にオープンしたばかり! カウンターのむこうがわにズラリと並ぶ、国産のシングルモルトや日本酒が見てて楽しいです。

お酒はショットで飲むことを考慮して、そのほとんどが純米大吟醸や純米吟醸のたぐい。おそらく、確かめてはいないけど熟成酒のたぐいはまったく置いてないと思う。 最近になって私も純米大吟醸が飲めるようになってきましたが、1年くらい前だったらモルトしか飲まなかっただろうなぁ。


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メニューを見ててむむむ!!と思い「銀婚」をオーダー。

東京・東村山の豊島屋酒造さんが醸しているお酒で、ここの主力製品である「金婚」の大吟醸はアルコール添加であるのに対し、こちら「銀婚」は純米大吟醸なのだ! うはー、これは良いものを見つけたぜー。 さらりとしてて米の甘さが香ってくるものの、あっという間に口の中から消えていくのが面白い!

ちなみに私、東京で一番美味い酒は豊島屋酒造さんから出てる「屋神(おくのかみ)」だと思う。


抜栓したら一週間も持たないお酒をこれだけ揃えてると、同じ酒を飲み続けて貰わないと大量にロストが出ちゃうんじゃないかと不安なんですが、大丈夫なのかな... あとツマミ系がかなり足りない。


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L'asileで久々の邂逅

以前、神楽坂のお店で良くしてくれた人が居るっていうもんだから、青山のバーまで出かけて参りました。


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Bar L'asile
東京都港区南青山3-5-4 B1 Tel 03-5410-0580
L'asile ラズィール - 表参道/バー [食べログ]

想像してた感じとは全く異なってた。そうか、ここは美味い酒を揃えているとかこのカクテルやこの料理がうまいっていうバーとは違って、お店や客同士のコミュニケーションを重視してるんですね。
お忍びで来る芸能人とか、この近辺で活動する業界の方々なんかが集ってトークを楽しむバーです。


「あ、メニューにカレーがある」
「裏メニューで焼きカレーありますよ。作ります?」


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お、おれはホントカレーに対して節操ないなぁ...orz
でも美味いヽ(´ー`)ノ


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折角久しぶりにあったので、当時を思い出しながらワイン、ワイン、ワイン...と飲んできました!
また顔出すよ。


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ビールとチョコが交錯するとき

やー、おそくなっちゃったけどやっと買ったよ!ショコラ・ブルワリー!


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サッポロビール | ショコラブルワリー

ともに北海道を発祥の地とする「サッポロビール」と「ロイズコンフェクト」のおいしさが出逢い、夢のコラボレーションが実現しました。チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた、芳しい香りとほろ苦い味わいが特徴です。

何事も勉強。実はTwitter界隈ではおおむね不評(笑)だったのですが、こういう意欲的な試みに積極的な姿勢はイイと思うよ! イノベーションは突拍子もないところから膨張していくもんだぜ!

で、まぁ、肝心の味なんですが、香りはちょっとチョコっぽいかな?口に含むとチョコレートモルトがぶわっ!と広がって、後味のカカオが


「......(゚Д゚)」


な、なるほど...たしかにこれは微妙かもしれん...
慣れると意外にいけるかも知れませんが、ラストはちょっと酸味のあるコーヒーのニュアンス。なかなか面白い味になってるとは思うよ。

ふーん、ただこれ、リアルエールで飲むと結構旨いと感じるんちゃうかな?と思った。そんなやり方が出来るのかはまだ知識不足でわかりませんが......


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2010年2月 4日 (木)

立春朝搾りのお酒を飲んだよ!

きっかけはTwitterで「2/4は立春朝搾りです!」と教えて貰ったんですよ。調べてみたらなんと!その日が予約最終日だってー訳で、音速で電話して予約したんです。


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日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-10立春朝搾り 春を迎える祝い酒

ははぁ、日本酒名門酒会かー、ここは今までノーマークだったなあ。
と言うわけで、東京都民の私としては入手できるのが「澤乃井」!


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わははー!
「澤乃井 立春朝搾り 純米吟醸生原酒」でっす。ラベルいいなー。カッコいいなー。

うわこれ旨っ!飲む直前はバナナの香り、口に含むとパイン。すっごくフルーティーだけど甘さがスパッと消えていきます。>朝搾り 澤乃井 #sake
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という感じで、飲み口は圧倒的なまでにフレッシュ&フルーティー。 米というよりは、パインのフレーバーがとても印象深いです。 これは日本酒を普段飲まない人でも絶対イケると思う! でも残念! たぶん今日で全部無くなるヽ(´ー`)ノ


スモークしたチーズとかすごく合う。
いぶりがっこは、合わなかったw


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2010年2月 1日 (月)

雪見酒っ!

おれがハルケギニアに召喚されてる間に、東京はすっかり雪景色になっちゃってたんですよ!
ふああ!カラダ真っ白や!(;´Д`)


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と、言うわけでウチに帰ってから雪見酒といきますか♪
吾妻橋のニシザワさんで買ってきた「蓬莱昇龍 瓶燗火入原酒 滋賀県産玉栄」があるので、コレで行きましょう。


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そぉいっ!
折角なので外で飲むさ。上燗程度だとすぐに冷めちゃうだろうから、熱燗と冷酒の二段構え。もちろん冷酒は雪で冷たくしての......


((((゚Д゚))))ガタガタガタt


寒い! でもうまーい!
なんつっても蓬莱昇龍、米らしい米の味がギュッ!と凝縮されてる感じで大変よろしい。 しかもおらが国・滋賀県産の玉栄ってーのが最高にgoodだぜ。 おれこの酒造好適米は相当好きです。

最近生酒系に走ってたけど、やはり火入れは燗映えするなあ。


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