« プレゼンは声 | トップページ | Plural/Gal Costa »

2009年12月 1日 (火)

サツマイモのクートゥ

はいはいカレー作りますよ!
今日はサツマイモがありますので、クートゥ(ココナッツとダルの煮込み)にしましょうか。


091201_01

< サツマイモのクートゥ 2人前 >

    【用意】
    A : 基本スパイス
  1. ターメリック   小さじ1/2
  2. ココナッツミルク 100cc分
    B : 食材
  3. さつまいも    1/2本を適当切り
  4. ムーングダル   100ccくらい
  5. たまねぎ     1/2コを半月切り
    C : 仕上げスパイス
  6. ブラウンマスタード  小さじ1
  7. たかのつめ      3本
  8. 塩          適当

    【手順】
  1. ムングダルを30分ほど水につけておく。
  2. さつまいもの皮をむいたら適当に切って、10分ほど水に漬けて灰汁抜き。
  3. たまねぎは切ったら空気にさらしておく。
  4. 鍋でムングダルを入れてちょいと油を加え、マッシュできるまで煮込む。
  5. ターメリックを加えて煮込む。
  6. さつまいもを全部、たまねぎを半分ほど加えてさらに煮込む。
  7. ポタージュ状になって来たら、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
  8. 別のフライパンに油を入れて、ブラウンマスタード、たかのつめを熱する。
  9. マスタードが爆ぜてきたら、カレーリーフを入れて、すぐに鍋にブチ込む。
  10. 塩で味を調整し、残りのたまねぎを飾りに盛って完成!

うまいですー!
クートゥは基本甘くてもっさりしてるので、シャキシャキ感のあるたまねぎかトマトを最後に入れると食感が締まって良いと思います。


|

« プレゼンは声 | トップページ | Plural/Gal Costa »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000464/32679670

この記事へのトラックバック一覧です: サツマイモのクートゥ:

« プレゼンは声 | トップページ | Plural/Gal Costa »