« あけましておめでとうございます! | トップページ | 実家からこんばんは »

2009年1月 1日 (木)

インド料理初め

帰省のためしばらく家を空けますので、冷蔵庫の食材、とくに肉を何とかしなくては......ということで!


090101_02_2

イヤッホオォォオオォォオゥゥゥゥ!!
新春インド料理大会ッ!!!ヽ(´ー`)ノ

まずは基本の「豚肉キーマ・香取風」。
これはとてもベーシックなもので、たまねぎ、バター、トマトを炒めてから各種スパイスを投入し、圧力なべで15分ほど煮込んで完了でっす!


090101_01_2

これは、わはは、これは初挑戦。
「なんちゃってチキン・マライティッカ」です!

マライティッカっていうのはお肉をヨーグルトベースのスパイスに漬け込んでおき、タンドールで焼く料理なのですが、釜なんてないからフライパンで焼いてやりましたヽ(´ー`)ノ

【用意】
・鳥むね肉    150g
・ヨーグルト   1/3カップ
・生姜      1かけら
・にんにく    1かけら
・豆板醤     小さじ1
・ブラックペッパー小さじ1/2
・コリアンダー  小さじ2
(だったと思うけどかなり適当にやりました)

【手順】
1. ビニール袋にすべて投入。
2. モミモミしてから放置プレイ(何
3. 30分後、取り出してフライパンで焼く。

これメッチャうまい!スパイシー!おれすごい!
調理時間も短いので、今後も良く作ると思います。


↓キーマはこちらにレシピあります!




|

« あけましておめでとうございます! | トップページ | 実家からこんばんは »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000464/26757138

この記事へのトラックバック一覧です: インド料理初め:

« あけましておめでとうございます! | トップページ | 実家からこんばんは »