« カレーでKickstart My Heart! | トップページ | 書きたいことは一杯あるんだけど! »

2009年1月24日 (土)

和風な料理よりもインド料理が得意とかどんな日本人よ

その辺のカレーマニアでは作れない料理を覚えたい!
バナナの葉っぱの上でカレーとかライスとかポリヤルを食べたい!
甘ったるい料理よりも、酸味と辛味のバランスが取れた料理を作りたい!


よろしい、では南インド料理コースだ(゚Д゚)ウラァ!


090124_03

キッチンスタジオ ペイズリー/南インド料理コース

まったくもってお得です。前回の5時間ぶっとおしに比べると今回は4時間強くらい?だったのですが、相変わらず密度の濃い講習です! そもそもカトリ先生ってば面白い話題をマシンガンのようにしゃべるので、メモが追いつかん!

このために南インドの州・風土・食事の傾向をアタマに叩き込みましたからね、「これは~州の料理で~」なんて説明を受けながら、パタパタと頭の中でピースが組みあがっていく感じが楽しいですよ。そんなわけでお品書き!↓↓↓

  1. アダイドーサ
  2. サンバル(瓜バージョン)
  3. ココナッツチャトニ
  4. スリランカのダール
  5. ゴーヤのマサラポリヤル
  6. レモン風味ライタ
  7. 魚(サワラ)のタミル式フライ
  8. バスマティライス
  9. バターミルク
  10. サウスインディアンコーヒー

090124_02

今日のわたしはココナッツチャトニと、魚のフライを担当。 ......こンの魚フライがね! 塩サバを使ったんだけどすっげー美味いのですよ! なんせ1人分の魚に6、7枚くらい贅沢にカレーリーフを貼り付けてますからね。 余程のおもてなしでもない限りこんな贅沢には使えねえwww


090124_04

できあがり!

前回はインドの情勢が影響してバナナの葉が輸入されてなかったのだけど、今回はちゃーんとバナナの葉の上でミールスを頂きます! やっぱバナナの葉の上で手を使って食べるのは格別に美味いよねー。 あー幸せー。

ドーサ(クレープみたいなの)を作るのは困難だろうけど、他のメニューはどれも簡単に作れちゃうものばかりなので、次回までにはきっちり復習していこう!




|

« カレーでKickstart My Heart! | トップページ | 書きたいことは一杯あるんだけど! »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000464/27495787

この記事へのトラックバック一覧です: 和風な料理よりもインド料理が得意とかどんな日本人よ:

« カレーでKickstart My Heart! | トップページ | 書きたいことは一杯あるんだけど! »