« ちょいタンマ | トップページ | あけましておめでとうございます! »

2008年12月31日 (水)

赤 い 年 越 し そ ば を 作 っ た

でーけーたー!ヽ(´ー`)ノひゃひゃ


081231_02

年越しそば。


(´ー`)y─┛~~


まぁ......なんだ。
これを「坦々麺」と呼ぶ国もあるみたいだけど?www


<赤い年越しそば 1人前>

【用意】
・ゴマ油   大さじ1
・中華麺   1玉
・豚ひき肉  150g
・生姜    1かけら
・にんにく  1かけら
・豆板醤   小さじ1
・甜麺醤   小さじ1
・長ネギ   お好みで
・日本酒   大さじ3
・鶏がらスープ 2カップ
・白練りゴマ 大さじ1
・塩     小さじ1
・ホウレン草 1/4束

【手順】
1. ホウレン草を事前に湯がいておく。
2. ひき肉を炒める。色づいたら生姜~長ネギまでを投入。
3. 日本酒をひとまわり振り掛けて、しばらく炒める。
4. 鶏がらスープを入れて煮立ったら、練りゴマを溶いて入れる。
5. 塩とかで味をととのえて、火を止める。
6. 麺をゆで、水気を切ってドンブリに入れる。
7. 5のスープ、1のホウレン草を入れる。

かんたん!




|

« ちょいタンマ | トップページ | あけましておめでとうございます! »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000464/26678145

この記事へのトラックバック一覧です: 赤 い 年 越 し そ ば を 作 っ た:

« ちょいタンマ | トップページ | あけましておめでとうございます! »