« キーマ/キャベツマリネ | トップページ | 日本人の生み出した神秘の凝縮 »

2008年10月13日 (月)

チキンコルマ

でーきーたー

081013_01

これが俺の十八番です。チキン・コルマ!!
トマトは使わず、玉ねぎ・ヨーグルト・ココナッツで味付けしたコクのあるカレーです。

やや、しかしアレだな、ちょっとヨーグルトを入れすぎちゃって、酸味がかなり強くなっちった。 6人くらいのおもてなしを想定した量で作ってたんだけど、なるほど単純に倍量すればいいってもんでもないのか......

これでヨーグルトを少なめにすると、チキン・ブラウン・コルマになるのだ。


081013_02

そして得物は「英(はなぶさ) 無濾過生原酒 16BY」です!
いやあコレはとんでもないスペックですよ。熟成がぐぐっと進んでいい色してますし、甘さにアクセントが置かれてるから決してキレは良くないんだけど、ぐいぐい飲んじゃってすぐ出来上がっちゃいますヽ(´ー`)ノ


酒を飲むと、なんつうかこう、ブログを更新する気が起きないwんだけど、今日は頑張りました...


|

« キーマ/キャベツマリネ | トップページ | 日本人の生み出した神秘の凝縮 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000464/24481739

この記事へのトラックバック一覧です: チキンコルマ:

« キーマ/キャベツマリネ | トップページ | 日本人の生み出した神秘の凝縮 »